Ваша идея безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться правдой. (Нильс Бор)

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Сталин. Презумпция невиновности.


Есть такая замечаетльная книга: "ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОВЕРИЕМ: Крах глобальной системы здравоохранения".

Написала её американская журналистка, автор нескольких громких бестселлеров, известная своей активной гражданской позицией. Лори Гаррет. Лауреат Пулитцеровской премии, одной из самых престижных наград США в области литературы и журналистики.
Её деятельность, в частности, затрагивает вопросы здравоохранения, эпидемиологии, проблемы бедности (по образованию она вирусолог-иммунолог). Получила широкую известность за серию журналистских работ, посвященных лихорадке Эбола в Заире.
В настоящее время она является старшим научным сотрудником Глобальной программы здравоохранения в Совете по международным отношениям.

Лори Гаррет помимо прочего на страницах своего труда затрагивает вопрос работы системы исполнения наказания. Приводя статистику заключенных, содержащихся в тюрьмах в своих родных Соединенных Штатах, она сравнивает эти цифры с цифрами аналогичных показателей в других странах.

И вот какая получается картина.
До 1950 г. в пересчете на 100 тыс. чел. "зэков" было в 10 раз меньше! чем в настоящее время. Причем сидело меньше не только в США, но и в России, тогдашнем СССР.
Поясняю для несведующих. Речь идет о периоде 30-х - 40-х годов, т.е. Сталинском периоде.

Интересно еще вот что. Если внимательно посмотреть статистику в первой колонке, то можно без сомнения назвать "тюрьмой народов" только одну страну - Англию (72 заключенных / на 100 000 человек). Особенно беря в расчет что Англия к тому времени владела наибольшим количеством заморских колоний, которые держала отнюдь не в благотворительных целях.
Так вот получается, что по статистике, возникшей отнюдь не в подвалах Лубянки и опубликованной далеко не сталинистами, в Черчеллевской и послевоенной Англии "сидело" больший % осужденных, чем в Сталинском СССР.

В списке правда отсутствуют фашистские государства: и Германия, и Италия, и Испания. Было бы еще интересно коснуться и их судебных и карательных систем. Но в принципе это не так важно.

L. Garrett - Betrayal of trust: the collapse of global public health // New York: Hyperion (2000)
В свете всего выше увиденного стоит высказаться пожёсче.
Вызывает недоумение позиция российских правозащитников, защищающих права кого угодно, ну только не правопорядочных граждан. Принимая явно русофобскую позицию в любом подвернувшимся случае.  

Товарищи из "Мемориала", называющие свое общество историко-просветительским, на проверку оказываются никакими не либералами. Потому как отказываются от широкой дискуссии, а своим оппонентам отказывают в праве на плебисцит мнений. Собираясь в узком кругу, они устраивают эдакий междусобойчик, принимая резолюции не как независимая (?) общественная группа (считай партия), а как судебная комиссия. Зачастую свое собственное мнение выражая откровенно враждебно, агрессивно, а порой и нахально невыдержанно. 
"Мы никогда не примем никакую даже официальную документально подтвержденную статистику", - говорят они.  Касается ли это количества заключенных и узников ГУЛАГа (Главное Управление ЛАГерей) или погибших в период Великой Отечественной. Не нравится эта статистика им лишь по одной простой причине - цифры пострадавших слишком незначительны. Видимо унижают их собственное величие.

Смешивается все в одну яму. Порой кажется, что правозащитники из Мемориала готовы сделать жертвами "кровавого сталинского режима" убийц с насильниками, террористов, даже "невинных" борцов с большевистской властью - власовцев и "лесных братьев", воевавших на стороне Гитлера.

А как надоели эти ежегодные истерики. То по поводу портретов Сталина к 9 мая, то из-за инициативы городских властей по восстановлению исторического вида вестибюля станции метро Курская, где под куполом вернулась на место строчка из гимна с упоминанием великого вождя страны Советов. 
Теперь вот очередная шумиха с серией школьных тетрадок, изображающих на своих обложках командиров Красной Армии. Сталин ведь, как никак, таким командиром был. Он был Верховным Главнокомандующим и более того председателем Государственного Комитета Обороны, сосредоточившего в своих руках во время войны не только законодательную, но и всю исполнительную власть. Уж как многие хотели бы лишить его задним числом этого своего должностного положения. Вычеркнуть со страниц нашего прошлого.
Не из-за того ли, что прошлое это было более героическим, чем сейчас. Не оттого ли так не хотят открытого судебного разбирательства правозащитники из общества "Мемориал", что такое честное, объективное разбирательство будет далеко не в их пользу. 
Более того, если такой суд состоится и дело они проиграют - это будет иметь такой широчайший резонанс, что заставит распрощаться со многими мифами касающимися Сталинского СССР навсегда. А мифов этих на сегодняшний день ну преогромное множество.
Стоит ли откладывать их развенчание в долгий ящик? Думаю что с накоплением критической массы фактов, не вяжущихся с хрущёвскими байками ХХ съезда, ящик этот скоро разорвет. Да рванет так, что мало не покажется. И об этом в первую очередь стоит задуматься правозащитникам из общества "Мемориал"...

Послушайте Николая Старикова. 
Я не всегда во всём с ним согласен, но тут он говорит вполне логичные и разумные вещи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий