Ваша идея безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться правдой. (Нильс Бор)

воскресенье, 29 января 2012 г.

Сельское хозяйство


КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, везде ли климат позволяет эффективно заниматься сельским хозяйством? Ответ очевиден. Видимо нет.
Прошлый опыт и научные исследования показывают, что в принципе нет ничего невозможного. В северных областях России (например Архангельской) возможно выращивать и кукурузу, и даже некоторые субтропические культуры. Весь вопрос в том, насколько удовлетворимой будет урожайность. Есть такая наука селекция, целью которой является выведение новых культур и видов растений, главным образом ради повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств продуктов. Но какими бы выдающимися не были результаты генетических экспериментов, существуют климатические, геологические и ландшафтные различия в разных областях, которые все вместе можно назвать почвенно-климатическими особенностями. Они и заставляют накладывать ограничения разумного земельного возделывания. То есть выращивать те или иные культуры стоит в тех уголках Земли, где это оправдано с экономической точки зрения, с точки зрения здравого смысла.



Специалисты ФАО ( Food and Agriculture Organization, FAO) отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В настоящее время распахано около 11 % всей суши, ещё 24 % используется под пастбища. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. 
Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

 Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.


Наша страна занимает огромные пространства, но 2/3 ее площади - это зона вечной мерзлоты.

Чтобы верно оценить уровень растениеводства страны, следует учитывать так называемый «коэффициент биологической продуктивности» почв. 
Этот показатель для почв разных стран приведен в книге зам. председателя Госкомитета РФ по земельным ресурсам П.Ф.Лойко «Земельный потенциал мира и России: пути глобализации его использования в XXI веке» (М.: Федеральный кадастровый центр. 2000). 


Для России он принят равным 100, тогда в США он равен 187, в Западной Европе — около 150, в Индии — 363, а в Индонезии 523. 
То есть, при одних и тех же затратах труда и других ресурсов с одного гектара пашни в США получают в среднем в 1,87 раз больше растительной массы, чем в России. С помощью этого коэффициента пересчитана обеспеченность жителей разных стран пахотной землей с одинаковой биологической продуктивностью.
 
Таблица. Обеспеченность пахотными землями на одного жителя с учетом биологической продуктивности (оценка на 1995 г.)






http://www.liveinternet.ru/users/1298624/post136659681/
http://antisgkm.narod.ru/agric5.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий